?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ilnur_husnetdin в 2 – ое испытание Б. Иремелем или 13 забег «Здоровый как лось» -03 июня 2017 г
Про забег я услышал ещё в сентябре 2015 года после горного марафона на Б. #Иремель. В 2016 году поучаствовать не удалось, потому что стал обладателем редкой государственной бесплатной путевки в лучшем санатории России с эксклюзивным 3-х разовым питанием от лучших французских шеф-поваров, свежим воздухом, медитациями и общением с такими же путешественниками, как и я. Совсем недавно она закончилась, и мне пришлось вернуться к обычной жизни. Пока отдыхал, было не до тренировок, поэтому, вернувшись, стал приводить себя в форму в ускоренном режиме. Что бы организм хотя бы вспомнил, что такое бег, как выглядят кроссовки, как фотографироваться на бегу и другие мелочи. За неделю провёл 4 #тренировки, начиная с 5 км и наращивая дистанцию.
    
             1-ая тренировка оказалась тяжелой: вместе с потом выходил алкоголь, вчерашней грандиозной попойки, промелькнула мысль «навсегда оставить бег», но дурную мысль выбросил из головы, очистил сознание и продолжил тренировку.

           Потихоньку организм стал привыкать к нагрузкам. Почти каждый тренировочный день на дороге меня поддерживали и подбадривали, проезжающие мимо незнакомые водители, это придавало мне сил. Неделя пролетела незаметно. Перед соревнованиями как обычно прошёл врача, 15 рублей, т.е. минут, и врач, обследовав, вынес вердикт «Здоров»J. Вот только страховку оформлять так и не надумал, из-за этого чуть не пролетел со стартом. Была надежда застраховаться перед стартом, но то ли страховка быстро закончилась, то ли ее не было совсем, отстояв свою очередь на регистрации, ушел ни с чем. Мозг начал быстро-быстро искать выход из сложившийся ситуации, крайний вариант бежать без номера. Обратился за помощью к уже получившим номера спортсменам, хорошо нашелся добрый человек, давший мне на время страховку своего ребенка, и вместе с ней я вклинился в начало очереди, показал страховку, отдал справку и получил желанный номер. Еще раз большое спасибо этому человеку, в спешке не узнал его имени.



Очередь на регистрацию, регистрация длилась с 7:30 до 11:00

             Соревнования проходят в Челябинской области вблизи поселка #Тюлюк. Стартуют участники в 100 метрах от живописной горной бурной речки. Внизу организаторы пообещали нам жесть на трассе в виде снега на предвершинном плато, вышедшими из берегов ручьями и возможным дождем на дистанции. К ним я ещё вернусь.

       Дождавшись маму с учебы в Уфе, собрав свою группу поддержки, мы вместе с родителями и тётей выехали в ночь на поиски приключений, да бы к утру оказаться на месте. Выдалась бессонная ночь, хоть я и не рулил. Дорога до Меседы асфальтирована, а вот после Меседы – 20 км разбитой грунтовки, словно после бомбежки. Здесь на «Гольфе» мы кое-как ползли, объезжая кочки за кочкой, понятное дело немцам наши дороги поперек горла, ещё с 41-го года. Для внедорожников же не составило особого труда проехать через ямы. Кто-то выбрал народную поговорку: «Чем выше скорость, тем меньше ям», но мы взяли за основу другую – «Тише едешь, дальше будешь». В поселке оказались рано утром, поблуждали по деревне в поисках места регистрации, не обнаружили, тогда родители с Зилей продолжили искать, меня же оставили в машине чуточку поспать, набраться сил перед стартом, чем собственно я и занялся, развалившись на кресле.

       Легкий питательный завтрак состоял из: парочки вареных яиц, бутерброды с сыром, конечно же, не обошлось и без банана J, и кружечка ароматного-пакетированного сладкого чая с лимоном.




Заявилось 320 человек с 38 городов России и СНГ


Лоси побежали

              Прозвучал обратный отсчет под громкие крики спортсменов и болельщиков. Старт был дан. Трасса меня удивила своими подъёмами, начавшимися неожиданно. Пробежав первые 6 км в гору, стал уставать. На 5-ом км встретил, ждавших меня там Маму и Зилю.




Пока ещё все чистые. Фото от Анны Колонтаевой



На 5 км

Где-то на 6-ом км промочил первый кроссовок, чуть дальше 2-ой. После этого уже стало всё равно где бежать. Об этом сказала девушка в самом начале, весело пробегая по лужам: «Все такие будите!».  Солнечное и жаркое утро вмиг превратилось в серый, пасмурный, дождливый день.  Трасса стала скользкой из-за прошедших дождей, местами превратилась в чачу из грязи и воды. В округе все стало скользким, особенно камни. Тут впервые я задумался о приобретении страховки, которой у меня не было, хоть какая-то гарантия, но у меня ее не было, поэтому бежал аккуратно. За всю дистанцию ни разу не упал, но был как никогда близок к падению. Один раз даже потрогал землю рукой, интересуясь исключительно составом грунта, плотностью и вязкостью, а ничем другим. На бегу принимая лечебные грязевые омолаживающие ванны. Краем глаза успевал любоваться завораживающими душу пейзажами: горных ручьев, курумниками, переправами и тайгой. Пока очки не залило водой, и они не запотели, тут я подумал об специальных маленьких дворниках, которые бы протирали мне мои стекла. В голове засела мысль: «Как бы не упасть и не разбить себе голову». После 7-го км в гору бежать уже не мог, перешел на шаг, тут бы мне пригодились треккинговые палки, поэтому имитировал виртуальные палки, переставляя их с каждым шагом. Не была бы лишней и штормовка, оставшаяся в рюкзаке на старте. Стал накрапывать мелкий дождик. Тело, разогревшееся от бега, остывало, ветер содействовал, обдувая холодными потоками.
       Моё большое уважение всем тем, кто все время бежал в гору, вы настоящие #ЛОСИ!!! Или лучше сказать ЛОСИЩИ!!! ЗДОРОВЕННЫЕ! По сравнению с вами я маленький лосёнок.

          О чём это я? Да. Начал подмерзать. «Надо поскорее уходить с открытого пространства» - вот о чём думал я, поднимаясь по предвершинному плато, но ускориться, не мог. Разговорился с парнем из Усть-Катава, он занимается пауэрлифтингом, бежал то ли в 3-й, то ли в 4-й раз. «Только приседал, а надо было бегать, не тренировался» - пошутил он. Разговор начался с кроссовок: «Как долго твоим кроссовкам?» - спросил он. «2 года». «Не рвутся?». «Нет, только вот правый немного» - ответил я. «Видимо у них в этом и проблема, у меня тоже правый стал рваться». Говорили, обгоняя друг друга на тропе. На предвершинном плато увидел июньский снег, обещанный организаторами далеко внизу. «Здесь в прошлом году друзья из Екатеринбурга играли в снежки» - сказал мой новый знакомый. Дождь то усиливался, то стихал. Увидел створ, ускорился, здесь мне вручили медальку, я поел на пункте питания: съел банан, выпил воды, изотоника, колы. Продрог от холода, жалко, что не оказалось горячего чая, довольствовался тем, чем было. Подкрепившись, начал спуск. На саму вершину мы не забежали, видимо, это формат соревнований, немного обидно. Спуск пошёл как по маслу. Пробежался по 2-м снежникам, не смог устоять, чтобы не взять в руку снега, оставшийся после зимы. Скатал комок, который медленно таял, превращаясь в воду у меня в руке, по пальцам пробежал холодок. Местами снег был по щиколотку. Снежники были не большие в длину метров 10-15, в ширину 5-10 метров. Детская радость наполнила меня, увидев зимнее чудо июньским днём. На спуске ощутил странную головную боль, в висках, как будто кто-то зажал их в тиски и сжимал, боль продлилась немного минут 5 не больше. Может из-за быстрого набора высоты, подумал я. Снова согрелся, больше уже не переходил на шаг. С горы бежать, это не в гору, успевай только ноги переставлять, правда, разогнаться не получилось, скользили кроссовки, тут-то я и заинтересовался вдруг грунтом! Километры пошли за километрами, успевай только считать их. Медалька билась в грудь, оставив, в конечном счете синячок на груди.



На последнем пункте питания. Фото от Анны Колонтаевой
  
       Трасса очень сильно понравиться детям, любителям бегать по грязи и получать от этого удовольствиеJ.
     Внизу на финише меня ждали папа, мама и Зиля. Ускорился, услышав от кого-то из болельщиков о том, что осталось всего 600 метров! На финише меня ждали гречневая полевая каша, баня и чай. Поев каши, я ушел смывать с себя лечебную грязь в туристическую баню, париться. Баньку истопили на славу, финишировавшие спортсмены отдыхали в ней, распарившись, шли окунаться в горную речку. Так я открыл купальный сезон. В воде мигом сводило ноги от холода. После водных процедур самое время горячего чая, он как раз успел вскипеть заново.

Финишный рывок



Открытие купального сезона

          Организацией соревнований я остался доволен. Всего за 100 рублей:  я получил кучу крутых эмоций, которые надолго останутся в моей памяти; помылся в бане; поел; обзавелся новыми знакомыми. Пункты питания были в изобилии, чего на них только не было: мармелада, бананов, изюма, сала, мандаринов, лимона, из напитков – вода, изотоник, чай. На дистанции работали фотографы. Туристы вежливо пропускали спортсменов, уступая им дорогу. Хотелось бы выхода на вершину для полного счастья!



Что может быть лучше горячего чая после баньки, только холодное пиво

         Из забега сделал несколько выводов для себя: во 1-ых – надо тренироваться регулярно; во 2-ых мои кроссовки «Gel Sonoma 2» не подходят для бега по скользким поверхностям, таким как камни, склоны гор. Надо искать, что получше, они прекрасно держат на ровной скользкой поверхности, хороши по асфальту; в 3-их я совершенно не умею бегать с горок, здесь меня многие обгоняли, был большой страх упасть, не получалось разогнаться со всей силы; в 4-ых правильно подбирать экипировку, обзавестись рюкзачком с водной системой, про пульсометр я молчу.

         Большое спасибо моим родным, которые болели и поддерживали меня на соревнованиях. Папе, который толком не спал, просидев за баранкой автомобиля почти 2-ое суток не смыкая глаз. Маме и Зиле за поддержку на дистанции и за ожидание меня на финише. Я грязный с головы до ног радостно обнимал своих родных на финише, и чуть-чуть ворчал J.

Танки грязи не боятся
   
            P.S. А к вечеру погода испортилась окончательно.

            P.S.S. Не доверяйте навигаторам, они склоны обманывать!!!! Так навигатор сбил нас с истиной асфальтированной дороги на какую-то проселочную короткую дорогу на обратном пути.

          Мое время 2:42:04 117 из 201-го участника в возрастной категории 18-45. От первого отстал на 1:01:37,60. Всего участвовало 320 человек из 38 городов России и СНГ.


Отведал гречневой каши на финише


         
Мое время 2:42:04 117 из 201-го участника в возрастной категории 18-45  
 
До новых забегов, Други!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ru_jogger
Jun. 13th, 2017 08:41 pm (UTC)
Дистанцию-то Вы какую бежали?
ilnur_husnetdin
Jun. 14th, 2017 10:06 am (UTC)
23 км
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ru_jogging
Сообщество любителей бега

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel