?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Помните, как раньше, в старину, писали в письмах?
"В первых строках своего письма..."
Ну, так и я "в первых строках" хочу поблагодарить тех, кто выручил своими советами, подарками и вовремя сказанными словами.
Благодаря вам я вообще смогла пробежать этот марафон.

Катя katia_itri, очень помогла мне своим рассказом "О беге в жару", я почерпнула для себя много важных и нужных сведений.
Галя simply_mom1966 спасибо за вовремя сказанные слова "Марафонец тот, кто добежал. А время останется в протоколе и не важно." Для конкретно этого марафона - в точку.
Аню cytherella благодарю за новогодний подарок с гелями. Они мне очень пригодились на марафоне.
Любу bor311 за совет, как бороться против судорог, заваривая курагу. Судорог не было!

И вообще, спасибо всем, кто перед марафоном пожелал удачи и написал добрые слова! это очень важно!

Дворцовая площадь - место старта и финиша.



А теперь расскажу, как это было.
За несколько недель до марафона я смотрела прогноз погоды. На 3 июля обещали +18 и дождь. Но, как всегда, обманули.
Потому что за несколько дней до марафона прогноз показывал +27.
А накануне - уже +31. Ну да, столько и было на самом деле.
Поэтому перед отъездом в Питер, прямо накануне, я сделала две важные вещи: купила беговые шорты до середины бедра (у меня не было коротких штанов) и сходила в Спорт диспансер на Земляном валу за медицинской справкой.
На самом деле, липовая у меня была. Но хотелось убедиться, что с сердцем всё в порядке. Потому что в умных книжках написано, что в жару нагрузка на сердце возрастает. Содрали с меня кучу денег, зато сразу сделали кардиограмму, УЗИ сердца и ещё одну кардиограмму под нагрузкой, я крутила педали на велотренажёре. Сказали, всё в порядке и дали справку. В этот раз у меня настоящая!

При подготовке не добрала объёмов. Из-за проблем с коленом пришлось прервать тренировки на три недели. А потом набирать объёмы заново. Ну, и не получилось набегать 85-90-95-100, как делала раньше. Максимально удалось набрать 84 км в неделю. Поэтому я переживала. А тут ещё и прогноз не радовал.
Решила не ломиться и бежать не торопясь. В такую погоду кто добежал, тот и молодец, тем более, что я бегала уже "Белые ночи" в 2014 году и помнила трассу. Тени там почти нет, очень большая часть маршрута идёт вдоль набережных. А там, как на сковородке.

На регистрации дочка и я.



Утром 3 июля я отправилась пешком на Дворцовую площадь, оставив дочку спать в номере хостела. Потому что она "сова" и растолкать её спозаранку не реально. Можно, конечно, попробовать, но лучше не надо. Она с утра злая и проще не трогать. Обычно приходит на финиш, и все довольны.

Экипировалась так, как советовала Катя katia_itri
Как можно меньше одежды.
Новые короткие шорты, я в них специально перед марафоном побегала, чтобы понять, как они себя поведут. Удобные, правильно я их купила.
Майка без рукавов. Главное, не забыла намазаться солнцезащитным кремом. К сожалению, у меня нет бегового бра. Был бы, взяла бы непременно.
На голову - бейсболку с козырьком.
Пояс для номера с петельками для гелей. Взяла с собой 5 штук. Все пригодились.
В багаж сдала босоножки, чтобы после переобуться и новую марафонскую футболку. Всё понадобилось, потому что я обливалась водой и на финиш прибежала совершенно мокрая. Переодеться было весьма кстати.

Перед стартом в толпе встретила своего знакомого, Виталия. Мы с ним часто бегаем зимой в Ботаническом саду и в Лосином острове, потому что рядом живём. В компании бегать веселее, к тому же, он медленно бегает, и я тоже, поэтому мне подходит.
Он сразу сказал, что побежит на 5 часов.
Стартовала с ним вместе, чтобы не было соблазна ломиться сразу после старта.
Сначала, как всегда, много народу и приходится лавировать в толпе. Бежим вместе с "десяточниками", причём, с чайниками. Потому что все резвые уже умчались вперёд, а эти бегут нога за ногу, да ещё умудряются делать селфи.
К 8 км толпа рассосалась, десяточники повернули на финиш.
Виталий встретил своих знакомых, потому что бегает уже много лет, был модератором сайта Пробег и знает кучу бегового народа.
Сначала побежали все вместе, но Виталий скоро сказал, что наш темп для него быстроват. И то, я заметила, что отвечает он односложно и тяжело дышит. Это от жары, потому что стоило мне чуть прибавить и у меня тоже начиналась одышка.
В итоге, я побежала в компании его знакомых, а он отстал. Темп у нас был, не сказать, что быстрый, по 6.30-6.40 на км.
На бегу вели светскую беседу, кто, где и сколько пробежал марафонов. Но, после первого же ПП компания начала разваливаться. "Отвалились" две женщины, они остановились попить, а группа убежала.
Я усердно поливалась водой и не забывала пить.
Сначала было даже весело.


После 20 км, на очередном ПП я тоже потерялась от группы. Они на пунктах питания не задерживались и очень быстро оттуда убегали. Пока отвлечешься, чтобы взять воду, глядь, а их нет уже. Пару раз увидела впереди и догнала, а потом потеряла окончательно. Подумала: "ну и ладно" и побежала дальше одна. После 27 км встретила некоторых из группы. Они шли пешком.
Между тем, всё больше народа шло. Некоторые то шли, то бежали.
Было очень жарко. Час дня, самое пекло.



Внимание привлекла одна парочка, девушка и парень. Они были мокрые настолько, будто ныряли в речку, их кроссовки оставляли мокрые следы.
Мы как раз бежали по набережной Фонтанки, тени не было вообще. И я подумала, что это хорошая идея, но побоялась, что снимать кроссовки долго, а бежать в мокрых - можно сильно натереть ноги.
Тем не менее, сбежала по ступенькам к воде. Там сидели рыбаки и сказали, что нырять не стоит, речка грязная.
Я побежала дальше, на ходу размышляя на тему "нырнуть-не нырнуть".
Тут, на наше счастье, из какого-то общежития люди вынесли тазы с водой и предлагали всем пробегающим облиться. Я сунула голову прямо в таз, и это было счастье. Сразу стало легче бежать. Подумалось: "А жизнь-то налаживается!"
Вообще, народ очень активно болел, особенно те, кто закончили свою десятку. Раздавали воду, поливали бегущих. Один парень брызгал всех желающих из пульверизатора.
На 30-м км был пункт питания с изотониками. Очень кстати. Съела очередной гель, запила изотоником. Трасса повернула на Невский. А вот здесь была тень. И что не бежать? Но всё больше людей переходило на шаг.
Тут случилась одна очень интересная встреча. Меня узнала девушка, читательница моего блога. Какое-то время бежали вместе, до поворота на набережную. Здесь она тоже пошла шагом, а я убежала дальше. Потому что крепко помню, что мне советовали опытные одноклубники: лучше медленно бежать, чем идти. Быстрее доберёшься до финиша.
Набережная - это один бесконечный кошмар. Девять километров безлюдного пекла.



Там брело пешком уже очень много народу.
Некоторые "словили" солнечный удар, у других были сильные судороги. Эти лежали или сидели на обочине, ждали скорую.
Кстати, у меня судорог не было.
Потому что я, наконец-то! Послушала свою старинную приятельницу и опытную марафонку Любу bor311.
Она давно говорила мне, что за 10 дней до марафона надо заваривать вечером 3-4 штуки кураги, заливая кипятком так, чтобы вода её покрывала. И съедать утром натощак, воду выпивать. Калий, которого много в кураге, хорошо переходит в эту воду, и если так делать, он накапливается в организме и судорог не будет.
У меня никогда не получалось выдержать 10 дней. К тому же, обычно заканчивалась курага. Но теперь я купила в Узбекистане килограмм кураги! И заваривала 2 недели перед марафоном. Результат не замедлил сказаться.
Люба, спасибо!!!

Я доела свои гели и хотела выпить гуарану, которую тоже взяла. Но боялась, потому что никогда не использовала её раньше. Рискнуть нарушить правило: никогда не пить на марафоне то, чего не пробовала?
Всё таки отпила пару глотков.
И с новыми силами порулила на финиш.





Километра за три до финиша стояли машины-поливалки и волонтёры поливали из шланга всех желающих. Это было более, чем кстати.
Вот, наконец, показался финиш.



Меня обогнали какие-то мужики. Гоняться наперегонки не было ни сил, ни желания.
За финишным створом, на солнцепёке, стояла очередь на массаж. Ну уж нет, спасибо.
Я хочу в тень, но время уже полтретьего и на Дворцовой нет тени. Только от колонны. Марафонцы сидят в этой тени прямо на булыжниках. Я села тоже.
Но скоро поняла, что нужно переодеться. Взяла свои вещи, надела сухую футболку и стала звонить дочке. Оказывается, она только что пришла и мой финиш не сфотографировала.
Зато есть после финишные фотки.



И с Виталием.



А потом мы с дочкой пошли пить пиво.

Моё время 5.13.
У Виталия почти 6 часов, кажется, 5.53.

Воот такой был марафон. Жесть жестяная.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
helen_icq
Jul. 18th, 2016 05:41 am (UTC)
Я только учусь бегать, с большим трудом улиткой на 1,5 км, вы большая, большущая молодец. Здоровья вам, для новых беговых марафонов.Берегите себя.
shykar
Jul. 18th, 2016 11:13 am (UTC)
Спасибо, конечно.
Но я бегаю уже давно. Начинала тоже медленно и печально.
Писала про это у себя в журнале http://shykar.livejournal.com/54744.html
helen_icq
Jul. 19th, 2016 03:58 pm (UTC)
я прочла вас от корки до корки. а вы есть на фейсбуке?
shykar
Jul. 19th, 2016 04:05 pm (UTC)
Есть.
Нууу, от корки до корки вряд ли, есть у меня подзамочные посты. Личные.
Есть на фейсбуке. Но я туда ничего не пишу, наоборот пишу сюда, а туда даю ссылку.
Щаз, найду адрес страницы. https://m.facebook.com/profile.php?ref=bookmarks

Edited at 2016-07-19 04:09 pm (UTC)
helen_icq
Jul. 19th, 2016 05:56 pm (UTC)
эээ ссылка не корректная простите.
dagdagaz
Jul. 18th, 2016 05:54 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень интересно. Жесть, конечно. Делали бы ночью или рано утром.
shykar
Jul. 18th, 2016 11:02 am (UTC)
Марафон перенесли на неделю с конца июня на начало июля.
Потому что в этом году совпало с праздником выпускников "Алые паруса". Оба мероприятия задействуют Дворцовую площадь. Вот марафон и подвинули.
Но, конечно, это не правильно. Был бы он в конце июня, как в предыдущие годы, мы бы в жару не попали.
de_qua
Jul. 18th, 2016 02:05 pm (UTC)
"мы бы в жару не попали." - какая жара?) те выходные вышли единственными действительно жаркими за очень долгое время, кстати с понедельника опять было пасмурно и прохладно.
И в прошлом году была тоже жаркая погода, наверное, около +25 и такое же солнце. Бегала 10 км в 2015
shykar
Jul. 18th, 2016 02:17 pm (UTC)
Да я в курсе.
Первую половину марафона бежала с местными бегунами. Они все в красках рассказали. Кстати, поведали, что в июле частенько бывает жарко. Но именно в июле.
Так что "спасибо" двигальщикам. Им бы по жаре побегать.
volodya_a
Jul. 18th, 2016 07:33 am (UTC)
Я вот "для себя" бегаю, и у меня традиционный вопрос к марафонцам - оно того стоило?
Как нога после финиша?
fiesta_eterna
Jul. 18th, 2016 08:07 am (UTC)
Да, обычно оно того стоит.
потому что самая жесть - это вовсе не марафонский забег, а стопятьсот подготовительных тренировок перед ним)) Сам марафон - вишенка на торте, так сказать ;)
volodya_a
Jul. 18th, 2016 08:13 am (UTC)
Много слышал о последствиях столь длительных забегов типа "два дня по лестнице потом спускался только вперед спиной и т.п.
Я в неделю набегаю поменьше, конечно, но представляю себе и марафонскую подготовку (могу на себя примерить, скажем так)
Только вопрос - зачем?
fiesta_eterna
Jul. 18th, 2016 08:24 am (UTC)
Да, обычно минимум день мышцы-кости отходят, болеть может абсолютно все, но это банальная крепатура, если конечно на забеге не было травм.

у каждого свои "зачем" - кто-то банально закрывает "беговой гештальт", кто-то натурально прется от самого процесса забега на длинную дистанцию, кому-то интересно проверять и прокачивать возможности организма итд.
shykar
Jul. 18th, 2016 10:59 am (UTC)
У меня ничего не болит.
Это зависит от уровня подготовленности.
Болели ноги только после моего самого первого марафона.
shykar
Jul. 18th, 2016 10:58 am (UTC)
Хочется.
Без цели бегать скучно.
К тому же, есть внутренние причины, у всех свои. Но, это уже к психологу.
У меня лично следующие:
Мне нужна цель.
Я худею во время длительной подготовки к марафону и физическая форма делается очень и очень на высоком уровне. Поэтому 100 км на велосипеде и прочие физнагрузки - запросто.
Ну, и каждый раз я не довольна результатом и хочу его улучшить.
Виталий, мой знакомый, он вообще коллекционер марафонов. Пробегает их почти каждый месяц и время ему не важно. Например, в этом году он уже бегал марафон в Риме, в Питере и ещё где-то.
Как то так.
fiesta_eterna
Jul. 18th, 2016 08:02 am (UTC)
Поздравляю с очередным:)
в +31 и дышать сложно, не то что марафоны бегать
shykar
Jul. 18th, 2016 11:00 am (UTC)
Спасибо.
Зарегистрировалась на Московский марафон.
untema
Jul. 18th, 2016 10:12 am (UTC)
Поздравляю! У меня вчера был забег в жару в Нижнем — 10 км с крутым подъемом на финише 930 метров. Тоже испытание)
shykar
Jul. 18th, 2016 11:00 am (UTC)
Спасибо.
de_qua
Jul. 18th, 2016 02:08 pm (UTC)
а с транспортом проблему решили? или опять среди машин пришлось бегать?
shykar
Jul. 19th, 2016 07:59 am (UTC)
Движение было перекрыто.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ru_jogging
Сообщество любителей бега

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel