?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у taurus_ek в Спортивный GPS-трекер, часть III: "горки"
Оригинал взят у taurus_ek в Спортивный GPS-трекер, часть IV: "длительная"

Продолжаю обзор тестов, проведенных для спортивных GPS-трекеров на платформе Андроид.


Меня спрашивали - отвечаю. Возможно, это действительно важно.

Тестирование проводится на таком железе:
Lenovo-2010-a
на такой системе:
Андроид 5.1
и для таких версий программного обеспечения:
— Strava (v.4.17.0)
— Runkeeper (6.5.3)
— Endomondo (16.4.2)
— Runtastic (6.8.1)
— Sports Tracker (3.8.19).


Таперича, когда дотошных сплавили, давайте откроем дамский магазин обратимся к тестированию.

"Горки".
Специальнвя интервальная тренировка: подъем бегом на крутую гору и спокойный спуск вниз, кругами, несколько раз. Зачем я включил эту тренировку в GPS-тестирование? Она характерна крайне большим перепадом высот, в обычной человеческой жизни бегуна не встречающимся, но специфически важным для специалистов горного бега, трейлов, скай-раннинга и других экзотических беговых видов, которыми занимаются сверхлюди и сверхледи. Весьма вероятно, что велосипедистам это тоже может быть интересно.

В качестве площадки я полагал выбрать притоптанный серпантин на Воробьевых горах, но он плотно закрыт деревьями, и для чистоты эксперимента тестовым стендом был назначен горнолыжный склон "Узкое", полностью свободный от растительности, под открытым небом. Зимой он выглядит примерно так


Маршрут проходил по так называемому "Севастопольскому склону" вдоль подъемника аккурат по центру снимка. Всего 10 подъемов / спусков.

На сайте можно узнать, что длина склона 200 метров, перепад высот - 40 метров. Таким образом, ожидаемый суммарный подъем - 400 метров или, точнее, 360, с учетом чуть возвышенной точки старта.

Тем не менее, я решил удостовериться в данных независимыми способами. Померить высоту по Google-карте можно, например на сайте радиолюбителей. Высота точки старта - 202 м. Высота точки финиша - 220 метров. Общий перепад - 18 метров. Не 40. Не 36. Восемнадцать!

В чем дело?

А в том, что Google просто не знает об этой искусственной горе, насыпанной в 80-х годах! Линия высот от поймы реки Чертановки к водоразделу с Дубиниским ручьем - ровно по сегодняшнему горнолыжному склону через его верхушку и далее - дает плавное повышение без всяких намеков на гору. Дело ли в секретных картах советского генштаба, или в потерянных при распаде империи кроках или банальной невнимательности картографа, привязывавшего карты, неизвестно, да в общем нам и не очень важно. Мы же тестируем GPS-устройство, оно само нам все намереет. (А Google на странице разработчиков честно говорит "В случаях, когда Google не располагает точными значениями высоты запрашиваемой точки, служба интерполирует данные и возвращает среднее значение по четырем ближайшим местоположениям".)

Вот что оно нам, родное, намеряло. Набор высоты:

Strava - 118 м
Runkeeper - 114 м
Endomondo - 346 м
Runtastic - 160 м
Sports Tracker - 403 м



У трех приложений (Strava, Runkeeper, Runtastic) набор высоты 120-140 метров. Два других показали вполне понятные 350-400, но это?

"На счетчике своем я цифру обнаружил. Откуда непонятная взялась? Какая мне ее прислала власть? Откуда выплыла наружу? Каких полей? какая птица?" Ба! да это ж гуглёвые данные!

То есть наша тройка интеллектуалов, Strava, Runkeeper, Runtastic, зная, что GPS врет по высоте, пользуется не фактически замеренными данными, а запрашивает по геокоординате фейковые данные с сервера google и на голубом невинном глазу подносит их пользователю. Маленький невинный подлог.

Не знаю, как кто, а я бы в горном трейле с таким GPS-треккером участвовать не рискнул. И сверхлюдям тоже не посоветовал бы.

Итог.
Strava, Runkeeper и Runtastic признаются негодными к использованию в случаях, где требуется измерение актуальной высоты или набора высоты. На их фоне Endomondo и Sports Tracker выглядят лапочками.





Длительная

Длительная - ключевой тип тренировки марафонца, длительный равномерный бег с невысокой скоростью с конечной целью освоить липидную зону энергообеспечения. Психологически тяжелая тренировка, и многие предпочитают проводить ее на природе, в парках и лесах. Поэтому важно, как GPS-приложение реагирует на плохой обрывающийся сигнал в условиях закрытого неба.

Я проводил тест на дистанции 30 км в парке Битца, предварительно промерив ее откалиброванным на стадионе велосипедным одометром. Контрольный замер дал 29.5 км, но нужно учитывать, что даже калиброванный одометр может давать погрешность порядка процента в зависимости от условий. Стадион и лесной грунт после дождя - условия разные. Поэтому я снисходителен к результатом тестов.

А результаты теста такие:

- Strava - 29,6 км
- Runkeeper - 29,19
- Endomondo - 30,85
- Runtastic - 28,48
- Sports Tracker - 29,86



Runtastic слегка занизил расстояние, Endomondo слегка завысил (что, конечно, хуже), но эти ошибки выглядят в пределах допустимого. Конечно, серия испытаний была бы надежней, но такой тест я могу проводить только раз в неделю, а время не ждет. Да и эмоциональную энергию он как ни странно отбирает.



Итог
Все тестировавшиеся приложения успешно справляются с работой на плохом неустойчивом GPS-сигнале в условиях закрытого неба на длительных тренировках. Условное замечание Endomondo, требующее повторных замеров.

Такой итог меня удивил и порадовал.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
victor_qa
Jun. 21st, 2016 05:14 am (UTC)
Вот если бы кто-то придумас способ, чтоб в ленте текст поста не целиком виднелся, а только его начало, а потом если интересно на кнопочку "тыц" и читаешь целиком...
numarex
Jun. 30th, 2016 05:16 pm (UTC)
У автора проблема убрать часть текста под кат. Бывает. Простительно.
helen_icq
Jun. 22nd, 2016 05:50 am (UTC)
Я всё проспала. То есть в лесу, все приложения , что вы испытали более или менее подходят?Endomondo в моем лесу, меня не всегда находило и в итоге вместо предполагаемых 8 км я прошла 248 метров.
larsage
Jun. 25th, 2016 01:55 pm (UTC)
Старт был не в самом лесу. И, подозреваю, старт был дан только после нахождения спутников. А после того как спутники найдены, только сильные регулярные помехи могут заметно искажать маршрут. Вот поиск телефоном спутников в самом лесу, да ещё на бегу - да, лотерея.
helen_icq
Jun. 26th, 2016 01:59 pm (UTC)
Вот всё же хочется иметь приложение,что бы без инета, с выключенным экраном, в кармане, правильно и точно определило мне км и время.Я думаю пока это на грани фантастики.
numarex
Jun. 30th, 2016 05:15 pm (UTC)
Купите шагомер, а время по часам, чего проще.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ru_jogging
Сообщество любителей бега

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel